登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砚鎏的摄影博客

本博客摄影诗文图片均为原创,未经本人允许,谢绝转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

川藏之行(十四)四姑娘山(砚鎏摄影)  

2012-11-30 15:05:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四姑娘山位于阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰。四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3。5公里范围内一字排开,其高度分别为6250米、5664米、5454米、5355米。这四座山峰长年冰雪覆盖,如同头披白纱,姿容俊俏的四位少女,依次屹立在长坪沟和海子沟两道银河之上。四姑娘中以幺妹身材苗条、体态婀娜,现在人们常说的“四姑娘”指的就是这座最高最美的雪峰。 
      传说很久以前,有位名叫斯格拉的山神,有四位美丽的女儿,人们统称四姑娘。父女勤劳善良,牧业为生。邻近有位黑魔山神见了,再生顿生恶念,欲强娶四位姑娘做他的妻妾。斯格拉以礼劝阻不成,二人展开搏斗。斯格拉年老体衰不敌,被黑魔杀死于荒野。四位姑娘坚决不从,带着悲愤乘夜出逃。是夜,大雪纷纷,天寒地冻,来到小金县日隆关时,精疲力竭,痛哭不已。哭声惊醒了关内外的百姓,他们连夜打起火把赶来,驱走了黑魔,救起了四位姑娘。四姑娘感谢老百姓的救护,擦干眼泪,长年帮助老百姓放牧牛羊,种植五谷,守护一方水土,众乡亲过上好生活。但因劳累过度,四姑娘不久离开人世。老百姓怀着痛惜之情用白雪将她们的尸体掩埋。天长日久,这四位姑娘的坟墓逐渐升高扩大,化为四座雪峰,人们就叫她四姑娘山, 亲切地称她们为"斯各拉柔达",意思是保护山神。后人赞道:
    那里地方最美丽,神山就长在蓝天下。高大圣洁的山峰,闪烁着祥和的光华。捧着吉祥的龙碗,献上祝福的哈达。斟上醉香的美酒,敬上盛开的鲜花 如此美丽的传说,如此清明的蓝天,这个纯净的人间天堂见证人间无数的爱情。

1四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

2四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

3四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

4四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

5四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客6四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

7四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

8四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

9四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

10四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

11四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

12四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

13四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

14四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

15四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

16四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

17四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

18四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

19四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

20四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

21四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

22四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

23四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

24四姑娘山 - 砚鎏 - 砚鎏的摄影博客

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(98)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018