登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砚鎏的摄影博客

本博客摄影诗文图片均为原创,未经本人允许,谢绝转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

迎春花的传说  

2009-03-13 19:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎春花的传说 - 砚鎏 - 砚鎏的博客

迎春花的传说 - 砚鎏 - 砚鎏的博客

嵩山虎头峰和万岁峰中间有一条东北西南走向的山沟,沟口有两块磨盘大石头,石头上各有一个圆坑,形状极似马蹄,当地群众把这两个坑称做“马蹄坑”,把这两块石头称做“马蹄石”,据说这是大禹治水时留下的马蹄印。

相传大禹骑的马是神马,它力气很大,跑得快,能翻山过河,大禹靠它渡过了许多难关。神马的耳朵还非常灵敏,能辨别风声的大小,会预测气候的变化。每当快起大风时,它便停蹄不走,张着嘴,望着主人,“咴,咴,咴”,大叫三声。

据说大禹治水是先治外地的洪水,而把家乡嵩山一带放在了最后。大禹在治理完家乡颍河的洪水后,正准备在家休息一段时间,一则从感情上弥补一下妻子涂山姚,二则也好教育教育小夏启。谁知大禹刚刚在家待了三天,就有消息传来说嵩山北麓的黄河又开始泛滥,荥泽大浪滔天,洪水四溢,如果决口后果不堪设想。

大禹就和涂山姚再一次告别,涂山姚看着大禹心急火燎的样子,又是心疼又是气恼地说:“哎,你真是麦秸火脾气,说走就走,嵩山这么大,难道你能插翅膀飞过去?”说者无心,听者有意,大禹心想:是啊,如果能一下子飞过嵩山,就可以节省好多时间。

大禹摸了摸神马的头说:“你能驮我飞到嵩山北麓吗?”谁知神马点了点头,表示同意,这下大禹高兴坏了。于是,大禹就骑着马走出了家门。

大禹想先看看荥泽的水势,就来到了草岭坡下,正准备驱马飞过嵩山,谁知神马停步不前,“咴,咴,咴”叫了起来,一会儿便刮起了大风,逍遥谷里黄沙漫天,迷住了神马的眼睛,大禹只得勒转马头,退了回来。风停之后,大禹又骑上神马准备一跃而过嵩山,谁知神马又停下来,“咴,咴,咴”叫了起来,大禹一看西天浓雾滚滚,浓雾一下子就把少室山裹了个严严实实,一会儿太室山也大雾弥漫,使神马看不清东西南北,大禹只好耐住性了,掉头而回。

等了好长时间,大雾终于散去。俗话说,事不过三。大禹拍了拍马头说:“加一把劲,这次一定要飞过去!”神马明白主人的意思,点了点头,仔细瞅了瞅地势,发现虎头峰和万岁峰中间山沟沟口有两块巨石,立刻昂起脖子,前蹄便踏了上去,大禹也屏息敛气,紧紧抓住马缰绳,然后神马前蹄踏着巨石,后蹄一蹬,纵身腾空而起,用尽全身力气,飞过了嵩山,平安落到了嵩山北麓。

因为神马使劲太大,一对前蹄在巨石上蹬出了两个马蹄窝,后来群众就把这两块石头叫做马蹄石,把这条山沟称做“马蹄沟”。迎春花

很早很早以前,地上一片洪水,庄稼淹了,房子塌了,老百姓只好聚在山顶上。天地间整天混混沌沌,连春秋四季也分不清。

那时候的帝王叫舜,舜叫大臣鲧带领人们治水,治了几年,水越来越大。鲧死了,他的儿子禹又挑起了治水的重担。

禹带领人们察找水路的时候,在涂山遇到了一位姑娘,这姑娘给他们烧水做饭,帮他们指点水源。大禹感激这个姑娘,这姑娘也很喜欢禹,两人就成亲了。禹因为忙着治水,他们相聚了几天就分手了。临走时,姑娘把禹送了一程又一程。当来到一座山岭上时,禹就对她说:“送到什么时候也得分别啊!我治好水是不会回头的。”姑娘两眼呤泪看着禹说:“你走吧,我就站在这里,要一直看到你治平洪水,回到我的身边。”大禹临别,把束腰的荆藤解下来,递给姑娘。姑娘摸着那条荆藤腰带,说:“去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。”

大禹离别姑娘就带领人人踏遍九州,开挖河道。几年以后,江河疏通,洪水归海,庄稼出土,杨柳发芽了,人民终于安居了。大禹高高兴兴连夜赶回来找心爱的姑娘。他远远看见姑娘手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,当他到眼前一看,原来那姑娘早已变成石像了。

原来,自大禹走后,姑娘就每天立在这山岭上张望。不管刮风下雨,天寒地冻,从来没走开。后来,草锥子穿透她的双脚,草籽儿在她身上发了芽,生了根,她还是手举荆藤张望。天长日久,姑娘就变成了一座石像,她的手和荆藤长在一起了,她的血浸着荆藤。不知过了多久,荆藤竟然变水青、变嫩,发出了新的枝条。禹上前呼唤着心爱的姑娘,泪水落大石像上,霎时间那荆藤竟开出了一朵朵金黄的小花儿。

荆藤开花了,洪水消除了。大禹为了纪念姑娘的心意,就给这荆藤花儿起个名叫“迎春花”。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018