登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砚鎏的摄影博客

本博客摄影诗文图片均为原创,未经本人允许,谢绝转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

变味的祭扫  

2008-03-31 20:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂:”清明前后世人都会在这个季节里,春游,踏青,扫墓。缅怀和悼念已故的亲人和好友。在墓前献上一束花或烧点纸钱,寄托哀思。我们的国家是古老文明的,我们的人民是勤劳善良的。千百年以来已经形成了这种民俗风气。

   今天是星期天,天气还不错,我们全家开车去普觉寺公墓,给孩子他爷爷奶奶扫墓。离普觉寺还有两里路,就堵车了,车水马龙,喇叭声声。望不到头的车队,绝大多数是扫墓的。两个多小时才开到普觉寺门口。这儿真是人山人海,扫墓人的喧哗声,卖祭品人的吆喝声,彼此起伏。门口和马路边摆起了好多的卖祭品的地摊,东西还真多,琳琅满目,数不胜数,全都是用纸制作的,象真的一样,有金银首饰,各种品牌手机,高档轿车,楼房,别墅......。卖纸钱的地方,除了金银元宝,冥币里还有人民币,港币,美金,让我感到意外的是,还有股票,我问卖祭品的人“还有人烧股票?”旁边一个人插嘴说;“现在活人都被股市套牢了,所以啊要去阴间套套死人啦!”哈哈,他的话引起了周围人的哄笑。好多小孩跑来跑去围着地摊转悠,指指戳戳,叽叽喳喳,叫大人买这买那的。我去买了两束鲜花,花也和以前的不同了,除了人们扫墓常用的白菊花和黄菊花,现在还有,苍兰,康乃馨,百合和火红的玫瑰花,我真不知道这些花现在都代表了什么意思了。这时有几个人扛着柳枝围着我说;“大姐买柳条吧,”我不解的问“买柳条干嘛?”其中一个人说;“清明插柳,样样都有。”哦!这些人还挺会忽悠的,我说;“你们砍了这麽多柳条不是破坏绿化啦?”其中一个妇女不高兴的说我“真小气,不买就拉到,还管那么多!”我是无可奈何的摇摇头。

        进入墓地后,到处都是浓烟滚滚,火光闪闪,基本上每个坟墓前都有人在烧纸钱,噼里啪啦鞭炮声不断。我们来到爷爷奶奶墓前献上两束鲜花,正在深深的三鞠躬时,砰的一声吓我一跳,隔壁一家的在放鞭炮,炸的纸硝纸灰溅落了我们满头满身,躲都来不及躲。只见那家人里一个近四十岁的男人,正在烧着三个纸小姐,还对着坟墓说;“老爸,你在世的时候就好这个,今天给你烧三个去,慢慢的享用吧。”他们家的人都哄笑了,我看到只有一个大约六十多岁的妇人没笑,我想她大概就是他妈妈吧。我和老公对视了一眼,笑笑。老公说;“哼!好孝顺的儿子!”

         从山上往回走的人群,不断的用手挥赶着被风吹过的烟灰。回头再看看,偌大的一片公墓哪儿还有一点安宁和肃静。漫山遍野的火光和烟灰,接连不断的鞭炮声,就像一个硝烟弥漫的战场。那里还谈得上环保,我估计那些入土为安的灵魂早被吓跑了,这样的民俗风气再演绎下去,不知会是什么样子了。为什么不能文明祭扫呢?为什么不能给我们的下一代创造良好的民风呢?本来很好的民俗风气,到现在这样总感觉有点变味了。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018